domingo, dezembro 22, 2024
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Brasileiros são os que mais fazem refeições principais

A Kantar, líder em dados, insights e consultoria, acaba de publicar o relatório Appetite for Growth 2024 sobre os hábitos de refeições na América Latina e na Europa, revelando particularidades de cada região, que podem ajudar a indústria de alimentos a enxergar potenciais de crescimento em cada uma delas.

 

Dentre os principais insights do levantamento, constatou-se que os latinos são os que fazem mais refeições principais, com destaque para os brasileiros, que passam mais tempo preparando sua comida e têm menos

ocasiões de lanches entre os países pesquisados.

 

O Appetite for Growth 2024 analisou mais de 3 milhões de ocasiões de consumo do Painel de Uso da Kantar durante o ano de 2023, em nove países: México, Reino Unido, Alemanha, França, Itália, Portugal, Espanha, Colômbia e Brasil.

 

O estudo revelou que variedade é fundamental na Europa e os momentos de lanche vêm crescendo e disputando espaço com as refeições naquela região, enquanto as refeições feitas em casa, compartilhando momentos de preparo, se destacam entre o público latino.

 

Entre as populações analisadas, os brasileiros foram apontados como os que passam mais tempo cozinhando, especialmente arroz e feijão, sopas e pão de ló, com maior frequência aos finais de semana, com a família, movidos pelo hábito e prazer.

 

O Brasil é ainda o país que mais apresenta ocasiões de refeições principais, com 53% das refeições nesses parâmetros, e o que menos tem momentos de snacks entre os nove avaliados, apenas 16%. Reino Unido e Alemanha são os que mais aderem a esses momentos de petiscos, com 28% e 25% de suas ocasiões totais de alimentação, respectivamente.

 

Soluções de conveniência ainda têm um enorme potencial para economizar tempo na cozinha, principalmemte entre os latinos, que são os que apelam menos pra pratos prontos e passam mais tempo cozinhando.

 

O estudo aponta importantes tendências de consumo ao redor do mundo, com  destaque para a flexibilidade, simplicidade e prazeres saudáveis. Algumas das descobertas do levantamento apontam que o local onde interagimos com categorias dentro de casa está mudando, portanto é importante que as marcas estejam nos lares. A versatilidade nos momentos e uso de consumo em casa será a chave para o crescimento das categorias de alimentos e bebidas. As tradições das ocasiões principais continuam a evoluir no longo prazo: conveniência e simplicidade  estão em mais ocasiões de consumo e os momentos de café da manhã estão mais saudáveis e saborosos.

 

Apesar das ocasiões de consumo ao longo do dia voltarem aos níveis pré-pandemia, grandes mudanças vêm acontecendo na Europa, como o  crescimento da simplicidade e sabor no café da manhã; adição de um complemento saudável ao café da manhã, como uma fruta; o retorno das entradas e  sobremesas nas refeições principais, após 5 anos de queda; refeições principais com prato único e mais prático (com menos tempo de preparo); a volta dos doces aos lanches da tarde com momentos de mais prazer e aumento da ocasião de lanches antes de deitar, após 5 anos de queda desse hábito.

 

O levantamento mostra ainda tendências de consumo por gerações. Na Alemanha, por exemplo, a geração z (nascidos entre 1997 e 2012) registra pico no nível de conveniência de refeições, com grande porcentagem de consumo de refeições prontas no almoço e jantar: 26% do share.

 

“É crucial que as marcas estejam sempre antenadas aos novos comportamentos de consumo de curto prazo que surgem ao longo dos anos. É possível ver importantes movimentos como o retorno do chá da tarde no Reino Unido, e ascensão do Stop & Go na Espanha, por exemplo. Marcas que inovam e encontram novas ocasiões de consumo crescem duas vezes mais rápido do que seus concorrentes.”, comenta Mariana Varollo, Gerente dos Painéis de Uso da Kantar Worldpanel.

 

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