1º São Paulo Food Film Fest – Festival de Cinema e Gastronomia traz filmes e degustações (hibrido e gratuito)
São Paulo recebe em outubro o São Paulo Food Film Fest – Primeiro Festival de Cinema e Gastronomia – TUDO GRATUITO
– entre os dias 05 e 12 de outubro, o público poderá se emocionar e deliciar com mais de 40 filmes de 15 países
– evento traz debates e degustações de pratos inesquecíveis do cinema após algumas das exibições presenciais
– na programação obras como “A Festa de Babette”, “Tampopo – Os Brutos Também Comem Espaguete”, “Julie & Julia”, “A Grande Ceia Quilombola”, entre outros
– Sessão Open Air seguida de degustação do clássico “Estômago”
A partir do dia 05 de outubro acontecerá o primeiro SSão Paulo Food Film Fest, que marca o Mês da Alimentação. A celebração foi escolhida pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) com o objetivo de envolver os governos e a população na luta contra a fome, a desnutrição e a pobreza. “Nosso propósito é trazer, através do cinema, temas urgentes para discussão sem deixar de promover a experiência sensorial que a gastronomia traz”, conta Daniela Guariba. “Um Festival para comer com os olhos e também alimentar a alma. Afinal, comida é cultura!”, completa André Henrique Graziano, idealizadores do evento.
Entre os dias 05 e 12 de outubro, o público poderá se emocionar e deliciar com mais de 40 filmes de 15 diferentes países, clássicos da ficção e documentários contemporâneos ligados à comida, à cultura e aos sistemas agroalimentares. Os filmes serão exibidos de forma híbrida e gratuita em São Paulo (Espaço Itaú Augusta – Anexo e Cinemateca Brasileira) ao longo da jornada, os espectadores terão a oportunidade de participar de ciclos de debates, além de degustações de pratos inesquecíveis do cinema após algumas das exibições presenciais. Já o público de casa poderá assistir os filmes através da plataforma oficial https://www.belasartesalacarte.com.br
Completam a programação do evento algumas oficinas para o público infantil que será convidado a colocar a mão na massa e a entender como funcionam animações em stop motion.
O Festival
O evento comemora os 35 anos do filme “A Festa de Babette”, baseado na obra de Isak Dinesen, vencedor do Oscar de Melhor Filme Estrangeiro em 1988. O clássico se passa numa remota aldeia Dinamarquesa, dominada por uma tradição puritana, onde duas irmãs solteiras recordam com nostalgia a sua juventude. A chegada de Babette de Paris, fugindo ao terror da repressão à Comuna de Paris, mudará as suas vidas. Acolhida como empregada, anos depois, Babette ganha uma fortuna numa loteria em Paris e tem a oportunidade de corresponder à bondade e calor humano com que foi recebida, organizando uma opulenta festa com os melhores pratos e vinhos da gastronomia francesa. Sem dúvida, a obra é de encher os olhos, salivar a boca e aquecer o coração.
Porém, não é só de Europa que este Festival está recheado. A curadoria vai além e traz desde títulos japoneses, como o inusitado “Tampopo – Os Brutos Também Comem Espaguete”, de Jûzô Itami até o marroquino “Adam”, de Maryam Touzani. No primeiro, uma comédia japonesa cult, Tampopo é uma viúva dona de restaurante determinada a dominar a arte do lámen – tradicional macarrão de origem chinesa. Em sua saga, ela é orientada por Goro, um misterioso motorista de caminhão especialista no assunto. Já o segundo, uma sensível trama que se desenrola no Marrocos, deixa emergir, além de uma atmosfera cheia de aromas de pães e doces maravilhosos, o drama das mulheres e o machismo estrutural da sociedade marroquina.
A programação ainda traz obras que falam da produção de alimentos e bebidas como “Os Cervejeiros da Vez” de Aaron Hosé, “Brewmance: Amor pela Cerveja” de Christo Brock, “Os Caçadores de Trufas” de Michael Dweck e Gregory Kershaw, “O Nascimento do Saquê” de Erik Shirai, “Pão: O Milagre de Cada Dia” de Harald Friedl, entre outros.
Muitos filmes nacionais também foram selecionados para a mostra. Entre eles está “Antes do Prato” de Carol Quintanilha, uma realização do Greenpeace Brasil, o documentário vai a três regiões do Brasil e mostra uma mobilização social potente e diversa para combater a fome, gerar saúde e garantir um meio ambiente em equilíbrio para toda a população.
Outro filme que fará sua estreia nas telonas é o “A Terra e o Prato” de João Grinspum Ferraz e Fábio Meirelles, com acesso aos melhores chefs do mundo, revela como algumas das mais proeminentes figuras da gastronomia pensam a respeito das mudanças na indústria alimentar – incluindo seu território, suas diferentes culturas, sua criatividade e a forma como moldam sua relação com a natureza e a sustentabilidade.
Títulos como “Estômago”, que aborda a um só tempo, criatividade na cozinha e o pernicioso sistema carcerário brasileiro, até documentários como “A Grande Ceia Quilombola”, que retrata uma cultura repleta de saberes, que nutre respeito ao alimento e onde a comida tem um papel fundamental de coesão social, também farão parte da programação.
Os ciclos de debate
Neste momento, em que a fome volta assolar o país, atingindo 33,1 milhões de pessoas, como demonstram os dados do 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil de 2022, os idealizadores do Festival apostam em alguns títulos com temas controversos, que visam pôr em pauta assuntos urgentes para discussão.
Os filmes “Agricultura Tamanho Família”; “À Procura de Mulheres Chefs” (The Goddesses of Food); “Quentura” e “A Grande Ceia Quilombola”; “Uma História de Desperdício” (Wasted! A Story of Food Waste) e “Cooperativa Park Slope” (Food Coop), serão exibidos online e sucedidos de mesas com convidados para debates de temas relevantes como Agricultura e Fome, Gênero na Cozinha, Comida Ancestral, Produção e Desperdício, Consumo Consciente e Economia Solidária.
O SÃO PAULO FOOD FILM FEST é viabilizado por meio da Lei de Incentivo à Cultura. Tem a apresentação do Grupo Carrefour Brasil e apoio da Ticket, uma marca Edenred e Consigaz. É uma produção da Química Cultural. A realização é da DOC e Outras Coisas, da Secretaria Especial de Cultura e do Ministério do Turismo.
Serviço:
Exibições: de 06 a 12 de outubro de 2022 – GRATUITO
onde: salas Espaço Itaú de Cinema – Augusta – R. Augusta, 1470 – Cerqueira César Cinemateca Brasileira – Largo Sen. Raul Cardoso, 207 – Vila Clementino
Online: Belas Artes à La Carte – https://www.belasartesalacarte.com.br/
apresentação: Grupo Carrefour Brasil
apoio: Ticket e Consigaz
produção: Química Cultural
realização: Doc & Outras Coisas, Secretaria Especial de Cultura e Ministério do Turismo
Site e redes sociais
https://linktr.ee/spfoodfilmfest
https://www.instagram.com/spfoodfilmfest/
48 filmes no total (31 documentários, 17 filmes de ficção)
CLÁSSICOS DA GASTRONOMIA – filmes de ficção (Apenas Sessões Presenciais)
A 100 Passos de um Sonho
Dir. Lasse Hallström, EUA, 2014, 124′
Madame Mallory é conhecida por sua habilidade na cozinha. Dona de um restaurante famoso no sul da França, ela se vê ameaçada quando um concorrente indiano abre as portas do outro lado da rua. Eles vivem uma verdadeira guerra até que Madame Mallory conhece melhor o filho de seu adversário. Admirada pelo talento culinário do garoto, ela começa a ensiná-lo sobre a gastronomia francesa, sem que ele abandone a tradição indiana.
A Festa de Babette
Dir. Gabriel Axel, Dinamarca, 1987, 104′
Dinamarca, século XIX. Filippa e Martine são filhas de um rigoroso pastor luterano. Após a morte do religioso, surge no vilarejo Babette, uma parisiense que se oferece para ser a cozinheira e faxineira da família. Muitos anos depois, ainda trabalhando na casa, ela recebe a notícia de que ganhou um grande prêmio na loteria e se oferece para preparar um jantar suntuoso em comemoração ao centésimo aniversário do pastor. Os paroquianos, a princípio temerosos, acabam rendendo-se ao banquete de Babette.
A Lancheira
Dir. Ritesh Batra, Índia, 2013, 104′
Ila, uma dona de casa de classe média, está tentando mais uma vez adicionar um pouco de tempero ao seu casamento, desta vez através de sua culinária. Ela espera desesperadamente que esta nova receita finalmente desperte algum tipo de reação de seu marido negligente. O que ela não sabe é que a lancheira especial que preparou foi entregue por engano a um funcionário do escritório, Saajan, um homem solitário à beira da aposentadoria.
Adam
Dir. Maryam Touzani, Marrocos, França, 2019, 98′
Selecionado para representar o Marrocos no Oscar, Adam conta a história da viúva Abla, dona de uma modesta padaria em Casablanca, onde vive com sua filha de oito anos. Sua rotina é interrompida pela chegada de Sâmia, uma jovem grávida à procura de um emprego e moradia. Mas ela não imaginava que, ao deixá-la entrar, sua vida mudaria para sempre.
Delicioso – Da Cozinha para o Mundo
Dir. Eric Besnard, França, 2021, 113′
Em 1789, pouco antes da Revolução Francesa, a gastronomia era um assunto da aristocracia; de fato, o prestígio de uma casa nobre dependia quase inteiramente da qualidade e reputação de sua cozinha. Quando Pierre Manceron, um chef de talento, mas recentemente demitido, decide criar um lugar de prazer e partilha aberto a todos – o primeiro restaurante! –, ele ganha clientes e inimigos.
Estômago
Dir. Marcos Jorge, Brasil, 2007, 112′
Na vida, há os que devoram e os que são devorados. Raimundo Nonato, nosso protagonista, descobre um caminho à parte: ele cozinha. E é nas cozinhas de um boteco, de um restaurante italiano e de uma prisão que Nonato vive sua intrigante história. E também aprende as regras sociais dos que devoram ou são devorados. Regras que ele usa a seu favor, porque mesmo os cozinheiros têm direito a comer sua parte – e eles sabem melhor do que ninguém qual é a parte melhor. Uma fábula nada infantil sobre poder, sexo e culinária.
First Cow – A Primeira Vaca da América
Dir. Kelly Reichardt, EUA, 2019, 122′
Em 1820, um cozinheiro solitário e habilidoso viaja para o território do Oregon, onde conhece um imigrante chinês que também busca criar sua fortuna. Logo, eles se unem em um perigoso esquema para roubar leite de uma premiada vaca local – a primeira e única em todo o território.
Julie & Julia
Dir. Nora Ephron, EUA, 2009, 123′
Baseado em uma história real, Julie & Julia conta como a vida e o livro de gastronomia de Julia Child, responsável por introduzir a sofisticada culinária francesa nos EUA, inspirou, décadas mais tarde, a jovem nova-iorquina Julie a dar uma reviravolta em sua vida ao se colocar um desafio: preparar as 524 receitas do livro ao longo de um ano.
Lámen Shop
Dir. Eric Khoo, Japão, Singapura, França, 2018, 109′
Masato é um jovem chef de lámen japonês que, cheio de dúvidas sobre a morte de seus pais e seu passado, decide embarcar em uma jornada culinária em Singapura. Lá, ele descobre muito mais do que deliciosos pratos.
O Confeiteiro
Dir. Ofir Raul Graizier, Alemanha, Israel, 2017, 105′
Thomas, um jovem e talentoso confeiteiro alemão, tem um caso com Oren, um homem israelense casado. Quando Thomas fica sabendo que o amante morreu em um acidente de carro, decide viajar a Israel atrás de respostas. Sem revelar sua identidade, ele começa a trabalhar no pequeno café de Anat, viúva de Oren. Em pouco tempo, seus doces deliciosos transformam o local em uma atração na cidade, ao mesmo tempo que atraem a ira da comunidade judaica por não se tratar de comida kosher. Mais envolvido na vida de Anat do que ele esperava, Thomas irá levar sua mentira a um ponto sem retorno. O Confeiteiro representou Israel no Oscar de 2019.
Ratatouille
Dir. Brad Bird, Jan Pinkava, EUA, 2007, 111′
Remy reside em Paris e possui um sofisticado paladar. Seu sonho é se tornar um chef de cozinha e desfrutar as diversas obras da arte culinária. O único problema é que ele é um rato. Quando se vê dentro de um dos restaurantes mais finos de Paris, Remy decide transformar seu sonho em realidade.
Sabor da Vida
Dir. Naomi Kawase, Japão, 2015, 113′
Sentaro dirige uma pequena padaria que serve dorayakis – panquecas recheadas com pasta de feijão vermelho doce (an). Quando uma senhora de idade, Tokue, se oferece para ajudar na cozinha, ele aceita a contragosto. Mas Tokue prova ter um toque de mágica quando se trata de fazer an. Graças à sua receita secreta, o pequeno negócio logo floresce e, com o tempo, Sentaro e Tokue abrem seus corações e revelam velhas feridas.
Sideways: Entre umas e Outras
Dir. Alexander Payne, EUA, 2004, 126′
Quando Jack e Miles, quarentões em crise de meia-idade e amigos mais que improváveis embarcam em uma viagem de degustação pelas vinícolas da Califórnia, a vida deles vira de ponta cabeça – e não só por causa do vinho.
Tampopo – Os Brutos Também Comem Espaguete
Dir. Jûzô Itami, Japão, 1985, 114′
Nesta comédia japonesa cult, Tampopo é uma viúva dona de restaurante determinada a dominar a arte do lámen – tradicional macarrão de origem chinesa. Em sua saga, ela é orientada por Goro, um misterioso motorista de caminhão especialista no assunto.
Tomates Verdes Fritos
Dir. Jon Avnet, EUA, 1992, 130′
Evelyn Couch é uma dona de casa emocionalmente reprimida que habitualmente afoga suas mágoas comendo doces. Porém, a vida dela se transforma ao conhecer Ninny Threadgoode, uma senhora vivaz de 83 anos que lhe conta histórias de seu passado – como a história de amizade entre duas mulheres, a rebelde Idgie e a doce Ruth, cozinheira de mão cheia, mas casada com um homem violento.
Vatel – Um Banquete para o Rei
Dir. Roland Joffé, França, Reino Unido, Bélgica, 2000, 103′
Em meio a inúmeras dívidas, a salvação econômica do Príncipe de Condé, nobre do século XVII, está nas mãos de seu mestre de cerimônias, François Vatel. Para conseguir recuperar o favor do rei Luís XIV – e assim se livrar de suas dívidas –, ele encarrega seu fiel servidor de preparar um suntuoso banquete que dure três dias e três noites para toda a corte de Versailles.
COZINHA CONTEMPORÂNEA – Documentários (Online e Presencial)
A Grande Ceia Quilombola (Online)
Dir. Ana Stela Cunha, Rodrigo Sena, Brasil, 2017, 52′
No Quilombo de Damásio, terra doada por um senhor de engenho a três de suas escravas, o alimento tem sido secularmente cultivado e extraído da natureza de forma parcimoniosa, fazendo parte de uma estrutura social que privilegia o coletivo. O filme retrata parte dos saberes dessa cultura na qual a comida tem um papel fundamental na coesão social.
À Procura das Mulheres Chefs (Online)
Dir. Vérane Frédiani, França, Reino Unido, 2016, 90′
O mundo da gastronomia é predominantemente masculino. A diretora francesa Vérane Frédiani, autora do primeiro catálogo extenso de mulheres chefs trabalhando em restaurantes na França, nos apresenta as mulheres que estão mudando o jogo em todos os níveis. Uma jornada global que revela a força feminina na gastronomia.
A Terra e o Prato (Apenas Presencial) – Première Mundial
Dir. João Grinspum Ferraz e Fábio Meirelles, Brasil, 2020, 71′
Com acesso sem precedentes aos melhores chefs do mundo, A Terra e o Prato revela como algumas das mais proeminentes figuras da gastronomia pensam a respeito das mudanças na indústria alimentar – incluindo seu território, suas diferentes culturas, sua criatividade e a forma como moldam sua relação com a natureza e a sustentabilidade.
Abrindo a Terra – O Rei da Batata (Presencial e Online)
Dir. Eric Ebner, Aaron Ebner, EUA, 2019, 51′
Uma ode visualmente deslumbrante às culturas indígenas da Cordilheira dos Andes, o filme é sobre Julio Hancco, um ancião que vive nos Andes e cultiva mais de 300 variedades de batata – um verdadeiro guardião da biodiversidade. Ele representa um povo, uma cultura e um modo de vida que está se perdendo com a modernização. A cultura deles sobreviverá? Ou tudo será perdido com o último Rei da Batata?
Agricultura Guarani (Online)
Dir. Fellipe Abreu, Patrícia Moll, Brasil, 2022, 7′
No extremo sul da cidade de São Paulo, indígenas da etnia Guarani conseguiram recuperar terras degradadas, antes usadas para a monocultura de eucalipto. Após recolher, trocar e resgatar sementes de aldeias de outros estados e países, hoje eles cultivam mais de 200 variedades livres de qualquer transformação gênica. Plantar essas sementes, para os indígenas, significa fortalecer não só o físico, mas também o espírito.
Agricultura Tamanho Família (Online)
Dir. Silvio Tendler, Brasil, 2014, 59′
No Brasil, dos quase 5 milhões de estabelecimentos rurais, 4,5 milhões são ocupados por outro tipo de agricultura: a agricultura familiar, que utiliza estratégias de produção que respeitam o meio ambiente e é responsável pela produção da maior parte do alimento que chega à mesa dos brasileiros. O filme mostra as diversas formas de agricultura familiar e o quanto esse modelo de produção agrícola cria e movimenta a cultura, a produção econômica, as relações sociais e inclusive os afetos no interior do país.
Amazônia em Chamas (Online)
Dir. Michal Siewierski, EUA, 2020, 75′
O cineasta Michal Siewierski embarca em uma jornada audaciosa para expor a conexão entre os incêndios na floresta amazônica e nossas escolhas alimentares. Entre corrupção política, ganância corporativa e crimes contra as pessoas e a natureza, o filme aborda os fatos que os meios de comunicação tradicionais têm medo de cobrir.
Antes do Prato (Apenas Presencial) – Première em São Paulo
Dir. Carol Quintanilha, Brasil, 2022, 54′
Uma realização do Greenpeace Brasil, o documentário vai a três regiões do Brasil e mostra uma mobilização social potente e diversa para combater a fome, gerar saúde e garantir um meio ambiente em equilíbrio para toda a população. Diante de um país em crise, o filme retrata como a agricultura familiar agroecológica vem criando pontes entre as cidades e o campo para propor uma revolução no atual modelo de produção e consumo de alimentos. Uma revolução em rede, conectada, solidária. E que já está em andamento.
Brewmance: Amor pela Cerveja (Online e Presencial) – Première no Brasil
Dir. Christo Brock, EUA, 2021, 102′
Retrata a cena cervejeira nos Estados Unidos, olhando para a história, o processo e a comunidade de fabricação de cerveja caseira e artesanal. O documentário se detém especialmente na jornada de dois grupos de cervejeiros caseiros de Long Beach, na Califórnia, e seu desejo de romper com uma cerveja insípida e homogeneizada.
Café Sombreado (Online e Presencial) – Première no Brasil
Dir. Alexander Kinnunen, Dinamarca, 2020, 75′
Conta a história inspiradora sobre como o cultivo de café à sombra de árvores nativas nos trópicos pode ter um impacto verdadeiramente positivo nas comunidades locais, interromper o desmatamento e proteger o habitat crítico para a vida selvagem.
Claude: Além da Cozinha (Apenas Presencial)
Dir. Ricardo Pompeu, Brasil, 2019, 80′
Este documentário sensorial acompanha o chef francês Claude Troisgros em uma de suas viagens anuais de moto, em que ele percorre o Brasil e outros países da América do Sul em busca de inspiração para a sua cozinha. Nessa expedição ao longo do rio São Francisco, moradores locais mostram novos ingredientes e receitas ao chef, que aos poucos nos conta sua história, desde a infância em Roanne, onde viu de perto o surgimento da Nouvelle Cuisine, até a decisão de se estabelecer no Brasil e, assim, contribuir para a construção da gastronomia nacional.
Cooperativa Park Slope (Online)
Dir. Thomas Boothe, França, 2016, 98′
Em meio à crise econômica, à sombra de Wall Street, uma instituição que representa outra tradição americana está crescendo… Intensa, caótica e bruta, a Cooperativa Park Slope nasceu no Brooklyn, em 1973, quando um grupo de utopistas decidiu montar um supermercado organizado em uma cooperativa em seu bairro. Nadando contra a corrente de tudo que define o American Way of Life, os princípios básicos são simples: cada membro trabalha 2h45 por mês (é bem preciso!), e, em troca, pode comprar alimentos de qualidade excepcional a preços bem baixos.
Coração de Açougueiro (Online)
Dir. Marijn Frank, Holanda, 2017, 15′
Com 13 anos de idade, Wessel aprende os segredos da profissão de açougueiro com seu avô, que acredita que o neto assumirá o negócio da família. Contra o bullying dos colegas, ele questiona sua hipocrisia: acaso acham que carne cresce em árvores? Mas, apesar de ter orgulho do trabalho artesanal, Wessel não está completamente convencido – talvez ele prefira trabalhar com animais vivos?
Criollo – A Alma da Cozinha Uruguaia (Online) – première no Brasil
Dir. Pablo Banchero, Uruguai, 2020, 78′
Explora os sabores, aromas e legados da gastronomia desse país vizinho através da história do chef Hugo Soca – tido como o “embaixador” da cozinha uruguaia –, cujas raízes nascem na autêntica vida no campo.
Cordão Verde (Online)
Dir. Hopi Chapman, Karine Emerich, Brasil, Holanda, 2022, 29′
Cordão Verde investiga a importância da produção de alimentos orgânicos nas zonas verdes das cidades de Porto Alegre e Amsterdã. São mostrados o trabalho de produtores, feiras, lojas, escolas, professores, especialistas na área ambiental e consumidores em ambos os países.
Dois Riachões: Cacau e Liberdade (Online)
Dir. Fellipe Abreu, Patrícia Moll, Brasil, 2021, 11′
Este curta multipremiado conta a história de uma comunidade produtora de cacau que conseguiu conquistar terra, liberdade, independência financeira e soberania alimentar depois de seus moradores viverem por gerações em situação análoga à escravidão. Em 2021, a comunidade do assentamento Dois Riachões, no sul da Bahia, lançou sua própria marca de chocolate.
Em Busca da Essência na Cozinha (Presencial e Online)
Dir. André Barmak, Brasil, 2020, 75′
Neste documentário inédito, o chef André Mifano sai em busca de personagens que mantêm vivas as técnicas antigas de obtenção de produtos como carne de porco na lata, pesca de cerco, salmoura de peixes e rapadura. Essa jornada inspira Mifano a refletir sobre o que é essencial em sua cozinha e conecta o chef com o que ele mais gosta: o mar, o campo, a natureza.
Em Primeiro Lugar, Comemos (Online) – Première no Brasil
Dir. Suzanne Crocker, Canadá, 2020, 101′
O que acontece quando uma mãe de família, morando logo abaixo do Círculo Polar Ártico, proíbe qualquer alimento do supermercado em sua casa por um ano? Adicione três adolescentes céticos, um marido relutante, uma regra que proíbe sal, cafeína e açúcar e temperaturas de -40… e você tem uma missão impossível. Ou não?
Insetos! Uma Aventura Gastronômica (Online)
Dir. Anders Johnsen, Dinamarca, 2016, 74′
Comer insetos é hoje um tema em alta, especialmente desde que a ONU recomendou a prática como solução para combater a fome no mundo: eles têm sabores incríveis, baixo impacto ecológico e um grande conteúdo nutricional. O filme acompanha uma equipe de jovens chefs e pesquisadores que rodam o mundo saboreando insetos em comunidades tradicionais, aprendendo o que alguns dos dois bilhões de pessoas que já comem insetos têm a dizer. Durante essa jornada, algumas questões sensíveis começam a surgir. Se a produção industrial de insetos se tornar norma, eles ainda serão tão deliciosos e benéficos? E quem realmente se beneficiaria disso?
Meu Nome É Sal (Online)
Dir. Farida Pacha, Suíça, Índia, 2013, 92′
Ano após ano, durante oito meses intermináveis, milhares de famílias se mudam para um deserto na Índia para extrair sal da terra em chamas. A cada monção, seus campos de sal são lavados, enquanto o deserto se transforma em mar. E ainda assim eles voltam, se esforçando para fazer o sal mais branco do mundo.
O Nascimento do Saquê (Só Presencial)
Dir. Erik Shirai, Japão, EUA, 2015, 94′
Apesar da produção cada vez mais automatizada, a fabricação do saquê mudou pouco ao longo dos séculos. Ao acompanhar uma destilaria familiar que está funcionando há mais de 100 anos, o documentário revela as histórias dos apaixonados pela bebida tradicional japonesa e o que é preciso para produzir um saquê reconhecido mundialmente.
O Sabor do Céu (Presencial e Online)
Dir. Michael Lei, EUA, 2019, 85′
O empresário de culinária dinamarquês Claus Meyer, cofundador do Noma, deu início a uma revolução gastronômica na capital da Bolívia, La Paz, com a abertura do Gustu, restaurante requintado e escola de culinária para jovens do país. Sob a tutela de Meyer, esses jovens bolivianos trabalham para um futuro melhor enquanto tentam estabelecer seu país como o próximo grande destino culinário do mundo.
Os Caçadores de Trufas (Só Presencial) – Será exibido pela primeira vez em Sala de Cinema
Dir. Michael Dweck, Gregory Kershaw, Itália, Grécia, EUA, 2020, 84′
Nas profundezas das florestas do norte da Itália reside a premiada trufa branca Alba. Desejada pelos clientes mais ricos do mundo, ela continua sendo um mistério pungente, porém rarefeito: não pode ser cultivada ou encontrada, mesmo pelas escavadeiras modernas mais engenhosas. As únicas almas na Terra que sabem como desenterrá-la são um pequeno círculo de cães e seus companheiros humanos de cabelos prateados – anciãos italianos com bengalas e humor ácido que só procuram a trufa à noite, para não dar qualquer pista aos outros.
Os Cervejeiros da Vez – (Online e Presencial) – Première no Brasil
Dir. Aaron Hosé, EUA, 2021, 89′
A cerveja artesanal gera dezenas de bilhões de dólares anualmente para a economia dos EUA. Apesar da herança egípcia e africana da cerveja, essas tradições foram esquecidas e raramente são encontradas na cultura cervejeira americana. Hoje, os donos negros de cervejarias representam menos de 1% das quase 9.000 cervejarias em operação. Ansiosos para mudar a percepção histórica de quem faz e bebe cerveja, cervejeiros negros, proprietários de marcas e influenciadores em todo o país estão reformulando a indústria de cerveja artesanal e o futuro da bebida adulta favorita dos Estados Unidos.
Outra Colheita – (Online e Presencial) – Première no Brasil
Dir. Pablo Banchero, Uruguai, 2021, 58′
Depois de um ano cuidando da planta, chegou o momento de colher as uvas. É hora de revelar o que a natureza e o trabalho forjaram. Começa uma festa onde as mãos de todos os trabalhadores são importantes. Uma outra colheita se inicia.
Pão: O Milagre de Cada Dia – (Online e Presencial) – Première no Brasil
Dir. Harald Friedl, Áustria, Alemanha, 2020, 94′
O pão tornou-se um produto de marca com um número cada vez maior de variedades e fornecedores. Filmado antes da pandemia (que viu o número de padeiros caseiros subir) e principalmente na Europa, o documentário nos apresenta desde pequenos padeiros artesanais a CEOs de multinacionais cujo trabalho profissional é o nosso pão de cada dia e pergunta: como você vê o futuro do nosso pão? E o que estamos realmente comendo?
Quentura – (Online)
Dir. Mari Corrêa, Brasil, 2018, 36′
De suas roças, casas e quintais, as mulheres indígenas da Amazônia nos envolvem em seu vasto universo de conhecimentos, ao mesmo tempo que observam os impactos das mudanças climáticas nos seus modos de vida.
Roadrunner: A Film About Anthony Bourdain (Apenas Presencial) – Será exibido pela primeira vez em Sala de Cinema
Dir. Morgan Neville, EUA, 2021, 118′
Um documentário sobre Anthony Bourdain e sua carreira como chef, escritor e apresentador, reverenciado e conhecido por sua abordagem autêntica em relação à comida, cultura e viagens.
Superalimentos – (Online)
Dir. Ann Shin, Canadá, 2018, 70′
Todos os anos um novo “superalimento”, com propriedades nutricionais extraordinárias, é apresentado ao ocidente. Este filme explora os fatos e mitos por trás dos superalimentos. Revela o efeito cascata dessa indústria nas famílias de agricultores e pescadores mundo afora, explorando paisagens e povos da Bolívia, Etiópia, Filipinas e do arquipélago de Haida Gwaii, no Canadá. Divulga ainda os grandes problemas gerados pela globalização dos superalimentos, incluindo efeitos imprevistos na saúde, segurança alimentar, agricultura sustentável e nas práticas de comércio justo.
Tomates, Molho e Wagner – (Online)
Dir. Marianna Economou, Grécia, 2019, 72′
Selecionado para representar a Grécia no Oscar, Tomates, Molho e Wagner conta a história do engenhoso plano de dois primos gregos: com a ajuda de cinco mulheres de um pequeno povoado rural, pretendem invadir o mercado mundial com seus tomates orgânicos para sobreviver à austeridade e revitalizar o comércio de seu pequeno vilarejo grego.
Uma História de Desperdício – (Online)
Dir. Anna Chai, Nari Kye, EUA, 2017, 85′
Enquanto um terço de nossa comida vai para o lixo, milhões de pessoas sofrem com a fome. Para nos mostrar a viabilidade de um sistema com segurança alimentar, os chefs mais influentes do mundo criam pratos incríveis daquilo que em geral consideramos restos. O filme expõe o crime de nosso desperdício e como ele afeta diretamente as mudanças climáticas, ao mesmo tempo que aponta como podemos fazer pequenas mudanças – todas elas deliciosas! – para resolver um dos maiores problemas de nossa sociedade.